шаблоны joomla

Матни равон
"Ҷашни 35-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистонро бо дастовардҳои назаррас истиқбол мегирем"
Печать
PDF

Интервью Зарафо Рахмони: Кабири предал нас

(0 votes, average 0 out of 5)

Его сестра говорила: «Зарафо, мне жаль тебя, ибо
будешь страдать!»
Зарафо Рахмони, член политсовета Партии исламского возрождения (запрещенная в Таджикистане партия) и единственная женщина в политсовете этой партии, которая за соучастие в попытке государственного переворота в Таджикистане была задержана органами. Некоторое время назад она была помилована Президентом Республики Таджикистан и освобождена.
- В начале поздравляю вас с освобождением из тюрьмы. Для женщины, особенно для таджикской матери, очень трудно находиться за решеткой…
- Спасибо. Свобода, конечно, сладка для всех, но мне кажется она для меня слаще! Ибо, когда я – мать нахожусь в тюрьме, а дети - в поиске матери и когда я каждый день тоскую по ним, это само уже огромная трагедия. Разве можно представить большее счастья, чем то, что обнимаешь детей и целуешь их прекрасные лица? Свобода - это наилучшее благо, которое подарено мне Всевышним посредством Лидера нашей нации…
- Вы освободились в соответствии с Законом о помиловании?
- В Законе о помиловании не предусмотрено освобождение тех, кто привлечен по статье, по которой нас судили. Однако я два месяца до принятия этого Закона писала письмо на имя Президента страны и просила его простить меня. Я была уверена, что он пожалеет женщину, так и случилось, за что я очень и очень благодарна. Если бы так не случилось, я бы сейчас не беседовала с вами и не виделась бы со своими детьми.
- Разве вы не были свободны до ареста, что боролись «за свободу»? Как и от кого хотели освободиться?
- Мы были свободны, но нам говорили, что вы не свободны, ваши религиозные свободы ограничены, вы должны стремиться к свободе…
- Кто это говорил? Руководство партии?
- Нет, они были исполнителями указаний других. Это говорили те, которые материально обеспечивали партию и ее руководство, и всегда хотели держать под своим влиянием целую нацию, имеющую с ними общую культуру и общий язык. Мы также верили, что мы не свободны. Взгляните на короткую историю независимости страны и все прояснится. Профинансировали и натравили наш народ друг на друга. Тысячи погибли и многие другие тысячи стали бездомными и скитальцами. Затем мы простили друг друга и заключили мир. Все наши свободы были обеспечены. Народ вернулся к спокойной и созидательной жизни. Наши дети без проблем занялись учебой, а народ - делом и спокойной жизнью. Однако, еще захотели втянуть нас в войну, чтобы мы сами нарушили покой нашей страны своими руками и чтобы к власти пришла не одна партия, а от ее имени всего 10-15 человек и, чтобы другая страна, имеющая с нами общую религию и общий язык, взяла в свои руки наши бразды, и сделала нас своими послушными рабами. Это дело они хотели провернуть в сентябре прошлого года нашими же руками. Хорошо, что во время преградили им путь.
- Какую страну вы имеете ввиду?
- Неужели не поняли, страна, имеющая с нами общую религию и общий язык, т.е. Иран…
- Вы располагаете фактами?
- Факты – это признания членов высшего совета партии в судебном процессе. По их словам, они в 1993 году обучались в этой стране военному делу и неоднократно генерал Назарзода, который сам получал там военное образование, навещал их, а потом в 2015 году они стали действовать по их поручению. Поскольку находились на их материальном обеспечении, у них не было выхода не выполнить их указание.
- Сейчас, когда в Варшаве проходят саммит ОБСЕ, группа сторонников ПИВТ, деятельность которой запрещена в Таджикистане, нарушив работу этого совещания, на груди с фотографиями членов партии, в том числе вас, требуют их освобождения. Кто они такие?
- По-моему, в основном, родственники осужденных, но есть и такие, которые действуют из-за материальной зависимости от иностранцев. Разве их одинаковая форма одежды, монтаж портретов и сбор этих людей с разных уголков Европы можно организовать бесплатно? Многие из родственников Кабири в настоящее время находятся там, и должна признаться, что руководитель партии предал нас.
- Каким образом?
- Он знал о том, что нас задержат, но ничего не сделал для нашего спасения. Он приложил все усилия, чтобы вытащить свою родню из страны, даже сестру он забрал намного раньше. Мы с сестрой Кабири были близкими подругами и через два дня после того как меня задержали, она позвонила мне и сказала: «Зарафо, мне жаль тебя». Я спросила: «Почему?». В ответ она сказала: «Ты будешь страдать». И вправду, только после задержания я вникла в смысл этих слов и поняла, что они заранее знали о последствиях, но бросили нас на произвол судьбы. Об этом я сказала в судебном процессе, и некоторые мои соратники критиковали меня за это. Я сказала, если будет возможность и необходимость, то я эти слова скажу в лицо Кабири.
- Ведь там есть не только его родственники?
- Некоторых своих друзей (членов политсовета и тех, в ком он уверен) устроил в стране, которой верит, о которой я упомянула и сейчас из их числа Махмадсолех Кабиров, Айемиддин Сатторов, Мухаммаджон Нури и Абдусаттор Бобоев избраны, чтобы поехать в Варшаву. Разве они могут поехать туда без денег своих попечителей и без их разрешения. Кто им дал денег на пропитание, одежду, проживание?
Конечно же, эти спонсоры. Они дают денег и указывают когда, где им выступить и очернить свою нацию и Родину. Теперь нам известно, кто подливал масло в огонь нашей войны.
- Вы хотите сказать, что эта выступившая в Варшаве молодежь направлена Ираном?
- Без сомнений, многие из них поехали туда благодаря финансовой поддержке этой страны. Но среди них есть и такие, которые действуют при поддержке организации под руководством подстрекателей, наподобие Свердлова, являющихся их вдохновителями и финансистами.
. Когда вы находились в тюрьме и шло следствие, в прессе появилось много сообщений о пытках над вами…
- Да, я знала обо всем этом. Ибо пресса нам была доступна. Когда я читала эти вещи, удивлялась, кому надобны эти лживые слова? Честно говоря, отношения ко мне нисколько не выходили за рамки Закона. Следователи говорили со мной только на основании фактов и я там, а также в ходе процесса услышала такие слова и увидела такие факты, которых нельзя было опровергнуть. Никто меня не мучил, а во время болезни ко мне вызывали врача. Когда я читала и слышала о том, что подвергаюсь пыткам, больше не смогла выдержать и обратилась к начальнику учреждения с тем, что если закон позволяет, я сама по этому поводу напишу опровержение. Конечно, я понимала, что разговор о применяемых ко мне пытках кому-то был необходим
- Зарафо, я как один из ваших коллег, хотел бы узнать, что привело вас в ПИВТ, ту, которая имеет высшее образование, и даже два образования? Вы, действительно были не свободны в своей повседневной жизни и в исполнении религиозных предписаний?
-(Задумавшись) Я и сама до сих пор не понимаю. Тогда я была очень молодая и после окончания университета меня в качестве журналиста пригласили в женский партийный журнал. Некоторое время я там работала. Вместе с некоторыми другими мы организовали журнал «Найистон». Первые два года я не была даже членом партии. После смерти Саида Абдуллоха Нури первый шаг, сделанный Кабири – это был закрытие двух журналов, один из которых был для молодежи, а другой – для женщин. Меня на работу направили в отдел культуры партии. В дальнейшем меня использовали в своей пропагандистской деятельности в качестве образца партийной женщины, принявшей религиозную партию и борющейся в ее рамках.
- В завершение нашей беседы если у вас есть что сказать, то - пожалуйста…
- Есть много что сказать, однако я хочу подчеркнуть один момент. Особенно заблудившейся молодежи. Откажитесь от избранного вами ошибочного пути! Никогда не лейте воду в мельницу врагов нашей нации! Нас уже дважды направляли по ошибочному пути, и мы это осознали лишь за решетками тюрьмы. Если бы этот путь не был ошибочным и полностью обманчивым , то сегодня Кабири также был бы с нами. Сегодня за все, потраченное им он вынужден даже своих детей вести по этому пути. Его не оставят в покое. Он вынужден организовывать митинги в Турции и в Европе, ибо этими своими выступлениями он должен вернуть долги своим хозяевам, оскорблять свою нацию и народ.
Дорогая молодежь, пока не поздно, сверните с этой скользкой тропы… для него и его хозяев ни вы, ни ваша Родина ничего не стоят. Спокойствие нашей Родины превыше всего. Они хотят, чтобы были война и конфликты, хаос, хотят навязать нам судьбу, которую ныне испытывают в Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене, Турции и Украине

Шарҳ додан