НАБЛЮДАТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ САММИТОВ ШОС И ОДКБ В ДУШАНБЕ
НАБЛЮДАТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ
ПРОВЕДЕНИЕ САММИТОВ ШОС И ОДКБ В ДУШАНБЕ
В эти дни внимание мирового сообщества приковано к одновременно проходящим в Душанбе саммитам Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Президента Республики Таджикистан.
Ход мероприятий освещают более 500 местных и иностранных журналистов из ведущего информационного агентства мира. Известные эксперты-аналитики дают объективные оценки происходящим здесь событиям, комментируют принятые документы и соглашения.
Президент РТ Эмомали Рахмон отметил, что работа, проделанная странами ШОС и ОДКБ в период председательства Таджикистана, будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала Организаций. Таджикистану в целом удалось поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. Была продолжена практика принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, расширилось межпарламентское взаимодействие. Кроме того, успешно завершена работа по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Это очень важное достижение, особенно в то время, когда ситуация в соседнем Афганистане крайне нестабильна, а протяжённая таджикско-афганская граница (1344 км), также являющаяся общим рубежом СНГ, нуждается в усиленном контроле. По наблюдению одного из российских журналистов, заседание Совбеза ОДКБ проходило всего в 150 км от самой горячей точки всего Евразийского континента - Афганистана. Следовательно, здесь поддерживается высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. ШОС и ОДКБ расширили и активизировали контакты с международными организациями, были широко представлены на международных площадках. При этом миротворческий потенциал ОДКБ качественно изменился, что будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала Организации. Как указано выше, КСОР и КСБР (Коллективные силы быстрого развертывания) ОДКБ усиленно готовится к возможным угрозам и вызовам, решая при этом и внутренние проблемы.
Сегодня позитивных изменений в сфере глобальной и региональной безопасности не наблюдается, и обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остаётся напряжённой. Страны-участники Договора осознают, что в случае реального обострения на афганском направлении Таджикистан первым примет удар на себя. Поэтому именно в Таджикистане ОДКБ планирует провести в октябре с.г. сразу несколько военных учений - "Поиск", "Эшелон", "Взаимодействие" и "Кобальт", нацеленных на превентивное сдерживание угрозы. Кроме того, достигнута договорённость ускорить работу по принятию предложенной Душанбе программы по укреплению таджикско-афганских рубежей, применению "спецназа ОДКБ", состава и плана действий сил оперативного развертывания в Центральной Азии. Также на фоне событий в Афганистане силы спецназначения будут дополнительно оснащены современным вооружением, специальной техникой и транспортом.
При этом, несмотря на готовность некоторых членов ОДКБ устанавливать мирные контакты с монопуштунским правительством талибов, ни один из них не собирается официально признавать "Талибан", запрещённое в ШОС, ОДКБ, СНГ, а также Советом безопасности ООН как террористическое движение.
Однако только защитой общих границ повестка саммита ОДКБ не ограничилась - изменения коснулись и самой структуры Организации, которая станет более консолидированной, гибкой и готовой к сотрудничеству с другими международными институтами. Был учреждён институт Специального представителя по вопросам миротворчества. Теперь миротворческие силы ОДКБ смогут применяться в соответствующих операциях под эгидой ООН через "координирующее государство - член Договора".
Андрей Пулатов
Председательство Таджикистана в ШОС и ОДКБ вывело организации на новый этап сотрудничества
Председательство Таджикистана в ШОС и ОДКБ
вывело организации на новый этап сотрудничества
Председательство Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совпало по времени с юбилейным саммитом ШОС, который проводится в Душанбе 16-17 сентября с.г. Кроме того, главы стран-членов ШОС и ОДКБ впервые обсудят здесь ситуацию в Афганистане. Встреча пройдет под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.
В 2021 году Таджикистан в статусе председателя ШОС продолжил работу над дальнейшим развитием Организации и укреплением её потенциала, в том числе в социально-экономической сфере, в связи с пандемией COVID-19. В этом контексте крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, а также дальнейшее укрепление внутренней консолидации Организации с использованием имеющихся возможностей и ресурсов для взаимной поддержки. Также важно решить комплекс вопросов, связанных с преодолением продовольственных проблем и последствий пандемии, выработать правовые основы для беспрепятственной транспортировки социально значимых товаров первой необходимости, в частности, продовольствия и медикаментов, укреплять международное сотрудничество в области здравоохранения по профилактике и лечению COVID-19.
Президент Таджикистана приоритетом в сфере экономического взаимодействия ШОС назвал укрепление взаимовыгодных хозяйственных связей, подчеркнул важность разработки и последующего принятия в рамках ШОС Плана первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социальных и экономических последствий нынешнего кризиса. Также глава РТ поднял вопрос и создании специализированного финансового института Организации с учётом сближения позиций государств-членов ШОС по данному вопросу. Деловому совету и Межбанковскому объединению ШОС в сотрудничестве с международными финансовыми институтами было предложено разработать эффективные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также притока инвестиций, широкого использовать транзитные возможности пространства ШОС, наращивать сотрудничество в секторах промышленного производства и энергетики, включая сферу возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики. Напомним, что Таджикистан обладает большим запасом водных ресурсов, которые продуктивно использует в энергетике посредством малых и больших ГЭС, главной из которых является строящаяся Рогунская ГЭС. При этом в нынешних условиях особое значение уделяется сотрудничеству в области охраны окружающей среды, включая вопросы изменения климата, активного таяния ледников, проблемам рационального водопользования.
Таджикистан в качестве председателя ШОС в контексте гуманитарного сотрудничества приветствует конструктивные предложения по расширению взаимодействия в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью. Так, молодёжь составляет большую часть населения Таджикистана, которая активно участвует в политической, экономической, культурной и спортивной жизни страны. Например, в связи с 20-летием ШОС, к проведению заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Душанбе приурочен студенческий конкурс на лучшую научную статью на тему «20 лет ШОС: вдохновляющий рост и широкие перспективы». Цель конкурса — поддержка перспективной молодёжи, поощрение творческой активности, содействие профессиональному росту будущих политологов, экономистов, учёных, журналистов, расширение их эрудиции и познаний, в том числе о деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
Закономерно, что устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС являются залогом успешного развития каждой из стран. В этом контексте таджикская сторона считает необходимым продолжить совместную целенаправленную работу по борьбе с глобальными угрозами и вызовами безопасности: терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, производством и распространением нарковеществ. Так как природа вызовов и угроз различна, это требует отдельного и особого подхода к каждому из них.
Президент Таджикистана подчеркнул, что коллективных усилий требует противодействие распространению радикальной идеологии, особенно среди молодёжи, а также использованию в преступных целях новых технологий, в том числе интернет-ресурсов.
В рамках своего председательства в ШОС Таджикистан содействовал расширению сотрудничества государств-участников по линии оборонных ведомств и пограничных служб. В этом контексте, с учётом обострившейся ситуации в Афганистане и прихода к власти талибов, важной задачей остаётся наращивание взаимодействия в вопросах укрепления потенциала стран ШОС по охране общих внешних рубежей в Центрально-Азиатском направлении. При этом Глава РТ подчеркнул, что судьба и будущее Афганистана должны решаться самим народом этой страны, но необходимо поддержать её созидательные начинания, продолжить поиск путей поддержки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое возрождение Афганистана.
Кроме того, было отмечено, что Организация Объединённых Наций остаётся главной платформой для достижения консенсуса по ключевым вопросам международной безопасности и устойчивого развития. В рамках своего председательства Таджикистан прилагал необходимые усилия по укреплению международных позиций ШОС, продолжая практику проведения совместных мероприятий высокого уровня между ШОС и ООН. Также была укреплена договорно-правовая база сотрудничества в рамках ШОС.
16-17 сентября с.г. в Душанбе пройдёт юбилейный саммит глав государств-членов ШОС, в ходе которого будет проведена содержательная совместная работа, продуктивные международные встречи. Самые важные моменты встреч будут освещены в СМИ.
Тамара Обидова
Душанбе – место встречи ШОС и ОДКБ, а также принятия решений по Афганистану
Душанбе – место встречи ШОС и ОДКБ,
а также принятия решений по Афганистану
15 сентября с.г. состоится совместное заседание советов глав МИД, оборонных ведомств и комитета секретарей советов безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности под председательством министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Здесь будет обсуждена военно-политическая ситуация в регионе, а также выполнение Плана мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности и приоритетных направлений, предложенного Таджикистаном. Кроме того, планируется заслушать информацию генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы. По итогам совместного заседания запланировано принятие свыше 20 решений.
16 сентября с.г. в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в работе которой примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. По итогам сессии планируется принятие Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и около пятнадцати решений.
В Душанбе в ходе встречи главы государств ШОС и ОДКБ проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане, обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности, заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности.
Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ был подписан 5 октября 2007 года в Душанбе. Документ определяет «точки соприкосновения» по налаживанию и развитию отношений равноправного и конструктивного взаимодействия между Секретариатами ШОС и ОДКБ в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности; противодействия терроризму; борьбы с незаконным оборотом наркотиков; пресечения незаконного оборота оружия; противодействия организованной транснациональной преступности; других направлений, представляющих взаимный интерес.
Относительно Афганистана напомним, что сейчас ИРА (переименованная талибами в Исламский эмират) имеет статус наблюдателя в ШОС. По мнению экспертов, предоставив Афганистану полноправное членство и установив тесные рабочие отношения с афганскими силами безопасности, Шанхайская организация сотрудничества могла бы сыграть ключевую роль в минимизации последствий наихудших сценариев развития событий.
Членство и мандат ШОС охватывают такие широкие области как борьба с терроризмом и экономические инвестиции, при этом членство не требует единства в вопросе политических систем. Не менее важно и то, что членство требует от государств воздерживаться от политики и союзов, представляющих угрозу для других государств-членов. С этой целью участники ШОС обязаны запретить или ликвидировать группы и субъекты, использующих их территории для осуществления враждебных действий, прямо или косвенно, против других участников. Поэтому, если Афганистану будет предложено полноправное членство в ШОС, его правительство будет обязано искоренять экстремистские движения, которые в противном случае могут стремиться нарушить верховенство закона в соседних странах. Кроме того, членство Кабула в Организации могло бы вынудить Пакистан прекратить поддержку определённых группировок внутри движения «Талибан» и более широких экстремистских сетей в Афганистане. ШОС может способствовать стабильности в этой стране, используя свои финансовые возможности, а также имеющийся опыт государств-членов Организации, тем самым помогая Кабулу предпринимать существенные шаги в развитии экономики.
Альтернативой для обеспечения стабильности в Афганистане и регионе также может стать Организация Договора о коллективной безопасности. Таджикистан уже подал официальный запрос на получение помощи от ОДКБ. Не менее важно и то, что Таджикистан в тесном взаимодействии с Россией активно повышает свою боеготовность практически на всём протяжении государственной границы с Афганистаном, проводя совместные военные учения. Именно такое тесное сотрудничество поможет в обеспечении безопасности общих рубежей СНГ.
Однако важно, чтобы военно-техническая помощь и консультативная поддержка были регулярными, реальными и действенными, и не ограничивались лишь риторическими заявлениями в поддержку Таджикистана.
Китай, не являющийся членом ОДКБ, мог бы оказывать своё содействие в сохранении безопасности в регионе в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) - постоянно действующего органа Шанхайской организации сотрудничества, предназначенного для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Ведь участие Пекина, то есть весомый вклад Китая, является важным условием для того, чтобы любая стратегия в Центральной Азии имела реальные шансы на успех.
Существует также так называемый «четырехсторонний механизм сотрудничества и координации», включающий Китай, Афганистан, Пакистан и Таджикистан. Эта структура создана по инициативе КНР, чтобы позволить Пекину продуктивнее реагировать на потенциальные побочные эффекты нестабильности в Афганистане на Синьцзянский регион. Однако здесь возможно решать и другие проблемы безопасности всего центральноазиатского региона.
По мнению экспертов, несмотря на вышеуказанные преимущества, не должно быть никаких сомнений в том, что повышение статуса Афганистана с государства-наблюдателя до полноправного члена ШОС – дело непростое. Есть опасения, что новое правительство Афганистана будет стремиться использовать рамки ШОС по борьбе с терроризмом в целях консолидации собственной власти, а не для реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом. Следовательно, выработка общей стратегии в отношении Кабула под эгидой ШОС представляет собой единственный возможный вариант для обеспечения относительной предсказуемости и стабильности в Афганистане и регионе в целом. А членство Афганистана в ШОС могло бы существенно повлиять на поведение афганского государства, определив, что оно может и не может делать. Как считают аналитики, «крайне важно помнить о том факте, что головокружительное число стран проявляют интерес к будущей траектории Афганистана и поэтому только платформа, способная объединить их всех и способствовать выработке коллективной политики может быть полезной. ШОС является именно такой площадкой».
Возможно, именно такой подход в отношении Афганистана будет выработан в Душанбе в ходе встречи представителей ШОС и ОДКБ.
Алексей Герасимов, ИА «Параллель»